Existem benefícios no uso de sal (NaCl), sal grosso (aquele de churrasco mesmo), no manejo da espécie Betta splendens, tais como:
- Redução de problemas relacionados ao estresse causado, por exemplo, com a: captura, transporte e alterações na qualidade da água, diminuindo o risco de morte de espécimes;
- Bactericida natural que desestabiliza o meio de cultura de várias classes de bactérias e impede que elas se alimentem e completem seu ciclo biológico. Diminui de forma significativa a chance de ovos fungarem;
- Quando necessário, aumenta o nível de condutividade da água, estimulado o processo reprodutivo. Segundo literatura técnica disponível na web, a espécie Betta splendens prefere água com condutividade elétrica de 70 a 100 µS/cm (valores expressos em microSiemens por centímetro, que são medidos através de equipamento chamado condutivímetro).
De forma constante eu aplico 1 (uma) grama de sal grosso por litro de água na minha criação de Betta splendens e os resultados são excelentes.
Quando e se observo que o animal está estressado, com comportamento anormal, sem comer, apático, etc; aumento a quantidade de sal grosso para a proporção de 3 (três) gramas por litro de água.
Para o tipo de água de que disponho para trabalhar (serviço de abastecimento de água tratada de Campinas/SP), esta dosagem se mostrou satisfatória para esta espécie. Outros locais carecem de experimentação para achar a proporção ideal de adição de sal na água, sempre com muita cautela para não comprometer a saúde dos animais.
Sugiro a leitura dos excelentes artigos publicados (em língua portuguesa):
- Revista Acqua & Imagem, de autoria do Sr. Fernando Kubitza, PhD, sob o título: “A versatilidade do sal na piscicultura“.
- e-Book da Embrapa, de autoria dos pesquisadores Marcos Tavares-Dias (Biólogo)e Daniel Montagner (Zootecnista), sob o título: “Uso e Principais Aplicações do Sal Comum na Piscicultura de Água Doce“.
- Website da Aquorio, de autoria do Prof. Wilson Vianna, sob o título: “Uso de Cloreto de Sódio no manejo de peixes ornamentais”.